АлмазорезСервис
Москва и Область: с 800 до 2000
+7(495) 755-37-30
+7(985) 385-92-50
Алмазная резка в Москве и Московской области

Алмазная резка - обработка материала без динамической нагрузки

О том, что самый твердый минерал на планете – алмаз, было известно давно. Если сравнить его с кварцем, одним из популярных наполнителей стройматериалов, алмаз превышает его прочность и твердость в 10 раз. Эти качества стали той основой, на которой строится алмазная обработка самых разных материалов – бетона, железобетона, кирпича, асфальтобетона, дорожной плитки и пр.

Алмазная резка имеет и такое преимущество как обработка материала без динамической нагрузки со сравнительно небольшим уровнем шума.

Принцип алмазной резки построен на работе дисков, имеющих различную режущую кромку с концентрированными на ней алмазными зернами. Крепятся эти зерна при помощи специальной металлической связки и позволяют обрабатывать поверхность, достигая небольшой шероховатости.

Если говорить о том, с обработкой какого материала чаще всего ассоциируется алмазная резка, то на первом месте всегда будет бетон.

Бетон, пожалуй, стройматериал № 1. Легче назвать, где он не используется, чем всю сферу применения бетона и его производных. Закладка фундамента, стены и межэтажные перекрытия – практически каждая стройка не обходится без этого. Причем, для получения большей надежности возводимых зданий используется бетон, армированный стальной арматурой.

А наполняют такой бетон песком или шамотным камнем – еще более усиливая прочность. Если же необходима реконструкция или демонтаж строения, эта прочность затрудняет работу. Тут алмазная резка – выход из положения. Но речь идет не об алмазе в привычном понимании. Используется его искусственный аналог – фионит. Твердость и прочность его идентична настоящему алмазу, а стоит такой материал значительно дешевле.

Оборудование для алмазной резки

Современная технология алмазной резки использует несколько вариантов оборудования. От того, какая стоит задача, и зависит принцип и устройство инструмента для алмазной резки.

Оборудование для этого процесса представляет собой две основные группы:

  • ручное;
  • машинное или специальное.

Если необходимо прорезать в бетонной стене сравнительно небольшой по толщине проем, алмазный диск на ручном резчике справится с такой задачей. Что касается принципа работы резчиков, они могут быть бензиновыми, электрическими и гидравлическими.

Электрический резчик оснащен алмазным диском с максимальным диаметром 350 мм. Этого достаточно, чтобы выполнять пропил в 125 мм глубиной с одной стороны. Если точно такой же с другой, искомый результат – 250 мм. Правда, для второй стороны потребуется установка нового диска.

У гидравлических ручных резчиков мощность больше: диск может иметь диаметр до 400 мм, глубина пропила с одной стороны – 140 мм, столько же и с другой. Для работы такого резчика требуется маслостанция и напряжение в 380 вольт.

Бензиновые резчики отличаются от остальных тем, что работать должны только на открытом пространстве, на свежем воздухе: их силовой агрегат – бензиновый двигатель.

Ручную алмазную резку можно производить и с помощью цепных пил. Тогда возможен прорез до 500 мм с одной стороны. Но тут есть один существенный минус: использовать цепные пилы сегодня нерентабельно из-за установленных цен на резку бетона.

Применяется ручной инструмент тогда, когда фронт работ небольшой – например, проемы в стене в жилых помещениях, т.е. там, где работать стенорезная машина не может.

Стенорезная, канатная машина и швонарезчик – это специальное оборудование, предназначенное для алмазной резки конструкций, толстых стен и дорожного покрытия или для его разрушения. Отличительная черта такого оборудования – большая мощность и высокая производительность. Достаточно сложен монтаж стенорезной машины: нужна специальная направляющая. Но пропил с ее помощью достигает глубины в 1200 мм с одной стороны.

Если требуется демонтаж массивной железобетонной конструкции, применяется канатная машина. Она справится с любой толщиной.

При реконструкции различных строений трудно обойтись без алмазной резки железобетона. Если предстоит перепланировка квартиры, нужен один или несколько дополнительных проемов в стене, тут алмазная резка очень выручит.

Но часто ее используют еще в процессе строительства. Скажем, обнаружен брак при заливке бетонных конструкций. Исправить это может алмазная резка. Или при сносе здания из бетона, когда невозможно применение тяжелой строительной техники.

Технологический процесс и преимущества алмазной резки

Последовательность работы над проемом в бетонной стене идет в определенном порядке. Сначала проводится тщательная разметка будущего проема, обозначаются его контуры. Если есть необходимость, надо определить, где проходит стальная арматура. При работе с толстой стеной, когда без стенорезной машины не обойтись, устанавливают направляющие и двигатели.

На их осях производят монтаж алмазных дисков. Поскольку в этом случае резка бетона проходит с нагревом инструмента до высокой температуры, необходима вода, чтобы охлаждать инструмент. Ее количество – от 4 до 10 л в минуту. Вода не только охлаждает резчик, но и удаляет образовавшуюся крошку и пыль. Тем самым продлевается срок эксплуатации инструмента и ускоряется процесс резки.

При использовании канатной машины необходимы дополнительные ролики: они служат в качестве направляющих алмазного каната.

Вырезанный массив стены следует уложить на пол, накрыв то место амортизационным материалом. Это могут быть автомобильные покрышки или же что-то, аналогичное им.

Любой способ алмазной резки будет иметь преимущество перед другими вариантами, используемыми для установления проемов или демонтажа бетонной конструкции. Прежде всего, эта процедура менее либо же совсем беспыльная благодаря воде, которая требуется по технологии резки. Кроме того, у алмазной резки скорость гораздо выше чем, например, у перфоратора. Плюс – отсутствие разрушительной ударной силы, что может быть опасно в эксплуатируемом здании.

Еще одно преимущество – качество разреза. Его краям не потребуется дополнительная обработка, они будут ровными и гладкими. А все размеры – точными, соответствующими намеченному контуру. Имеет значение и то, что при необходимости работать можно лишь с одной стороной стены, сделав на ней запланированный пропил. На вторую сторону он не распространится.

Хотя по стоимости алмазную резку нельзя отнести к недорогой, при правильной смете, когда суммируются все расходы на демонтаж или установку новых проемов и отверстий, экономический эффект будет именно за таким способом. Еще одно явное преимущество – максимальная безопасность конструкции всего здания. Отсутствие ударной силы, которая может причинить вред строению: в бетоне и железобетоне не появятся трещины и сколы. Не будет и того шума, который сопровождает работу перфоратора или отбойного молотка.

Говоря об алмазной резке, надо иметь в виду, что конкретно это такие работы:

  • проемы в стенах и перекрытиях;
  • резка контактными установками;
  • резка стенорезными машинами;
  • бурение отверстий различного диаметра;
  • демонтаж железобетонных и бетонных конструкций.

И это еще не весь спектр работ, с которым справится алмазный резчик. А справиться он может практически с любым материалом, какой бы толщины и твердости он ни был.